繁体版  无障碍辅助浏览
当前位置: 首页 > 商务资讯 > 商务要闻

广州推出升级版直播电商扶持政策形成建设直播电商之都政策矩阵

发布日期:2020-09-23 09:25:30 来源:本网 字号:

  为促进直播电商行业健康发展,持续推进直播电商之都建设,9月21日,在2020直播电商产业年会(中国·广州)上,广州市商务局在原有政策的基础上,重磅推出五大方面11条直播电商政策。一是对总部、头部直播电商企业根据其贡献程度进行相应资金奖励,最高奖励达5000万元;二是对发展绩效好,示范效应强的直播电商企业项目予以资金奖励;三是大力支持高职院校构建完善的人才培养体系,实施相应的人才和技能补贴;四是协调金融机构为直播经济市场主体提供包括直接贷款、专属融资产品在内的一体化融资解决方案;五是对认定为高新技术企业的直播电商企业进行税收优惠,落实国家支持人才培养的税收激励政策。

  同时,为增强市区联动多重效应,各区积极响应,结合本区实际推出系列产业政策,加快推动直播电商产业快速发展。

  花都区:正在坚定不移推动营商环境改革,对标国际一流标准,以“成就企业家、厚待投资者、服务纳税人”的目标,营造亲商爱商、引商扶商、助商暖商的良好营商环境。花都直播电商产业基础实力雄厚,规划起点高,产业基础配套完善,在全市范围内率先出台了《广州市花都区扶持直播电商发展办法(2020-2022年)》,打造直播电商名都,吸引全国优质直播电商龙头企业落户花都。

  从化区:紧抓广州打造全国直播电商之都的机遇,出台扶持直播电商发展政策措施,对直播电商给予全方位的资金和政策扶持,推出“四个鼓励”、“四个支持”:鼓励各行业参与电商直播,形成一批网红品牌;鼓励专业机构定期组织直播电商专业基础知识培训和技能培训,构建直播电商人才支撑体系;鼓励行业协会和企业在本区举办直播电商活动;鼓励运营商为基地和基地内直播机构量身定做个性化5G优惠流量套餐,为直播电商行业发展夯实网络基础设施。支持优质直播运营商设立直播电商平台,形成行业集聚效应;支持社会资本、直播机构对专业主播进行包装和打造,大力培育优质网红直播达人;支持三大运营商为区域内直播电商基地的网络基础设施进行规划、布局和优化提升;支持直播电商企业货物快速运输。

  黄埔区:提出《广州市黄埔区 广州开发区 广州高新区深化供给侧结构性改革助力国内大循环若干措施》,大力引进直播电商企业、培养带货达人、开展直播电商活动、鼓励辖区企业与直播电商企业展开合作联动,突破传统营销中地域、消费群体的限制,开拓直播销售新模式,提升商品销售额及市场影响力,进一步推进经济高质量发展。

  越秀区:构建以总部楼宇经济为龙头、现代服务业为主体,核心产业集聚发展的产业生态,区内时尚产业人才、电商新势力、优质货源、全渠道供应链等人货场资源丰富,已成为MCN机构和直播电商的洼地,直播电商助力商旅文融合发展的高地,直播电商杰出人才集聚的福地。越秀区已汇聚一批以白马服装商城直播基地、尚峰电商直播基地为标杆的直播转型基地,不断孕育着直播电商产业高速发展的蓬勃动力,持续推动着传统商贸加速融合直播电商行业,迈向转型升级的高质量发展之路。

  海珠区:紧抓粤港澳大湾区建设机遇,构建“一区一谷一湾”(广州人工智能与数字经济试验区琶洲核心片区、中大国际创新谷、海珠创新湾)核心发展极,强化科技创新,加快高端产业、高端人才集聚,不断增强区域经济创新力和竞争力。其中,琶洲核心片区西区已吸引腾讯、阿里巴巴、小米、唯品会等龙头企业进驻,琶洲核心区将依托人工智能与数字经济广东省实验室等重大创新研发平台和丰富的高校科研、人才资源,形成一批原创性技术研发成果,下一步,将大力发展直播电商新业态,出台直播电商行业扶持措施,对园区、企业、MCN机构、人才和重大活动等给予扶持,借助直播电商推动实体经济实现高质量发展。

  荔湾区:作为传统商贸大区,荔湾区商贸氛围浓厚、老字号和专业市场集聚,培育和诞生了一批电商品牌企业、直播平台和本土MCN机构,也正在高标准建设国家电子商务示范基地、省“互联网+”小镇等一批重点平台,电商产业基础雄厚。同时,荔湾区正在抓紧制定专门针对直播电商产业的扶持政策,鼓励打造直播基地、培育直播服务机构、培养网红主播、支持专业批发市场使用直播平台等,最高奖励500万元。

  天河区:正在形成以金融业、新一代信息技术产业、现代商贸业和商务服务业为主导的产业格局;是粤港澳大湾区首屈一指的总部中心、金融中心、科技中心、高端服务中心和国际交往中心;是全球企业的投资首选地和最佳发展地。天河区拥有完善的基础设施、便捷的区位交通、齐备的功能配套,新消费、新服务、新业态易感人群众多,为直播电商转型升级、多元发展提供优越的区位资源。下一步,天河区将加快出台推动经济高质量发展的若干政策,有针对性的细化商贸业专项扶持措施,加大对电子商务、直播电商等新业态的扶持力度,推动产业优化发展和创新创业发展。

  白云区:围绕“1358”发展思路和“强二优三”产业发展路径,加快推进白云湖数字科技城、广州民营科技园、广州设计之都等重大平台建设。同时,积极营造电子商务发展环境,有力推进了电商的蓬勃发展。下一步,将加快出台电商产业扶持政策,做大做强产业主体,推动产业集聚发展,推动直播重构传统场景,创新商业模式,推动技术赋能直播升级,为区域高质量发展提供新动能。

  番禺区:紧紧把握粤港澳大湾区建设的历史性机遇,充分发挥广州大学城的人才优势、工商业基础相对扎实的优势和5G基础设施覆盖广的优势,大力发展直播经济新业态,YY和虎牙等直播行业龙头企业相继落户,带动并孵化出一批优质电商企业,推动产业链不断强化和延伸,全区直播经济蓬勃发展。当前,正加快研究制定一系列扶持政策,鼓励引导直播电商产业加快发展,形成更加完整的直播产业链和产业集群,成为经济高质量发展新的增长点。

  南沙区:目前正积极打造直播产业集聚区,在产业、用地、人才等三大方面推出了20条直播产业相关扶持政策:产业方面,针对总部型企业,落户最高可获得2000万元奖励,以及对南沙经济贡献最高95%的奖励;升级为全球总部、全国总部的企业,可获最高2000万元提升能级奖;每年安排2000万元资金用于论坛、赛事奖励。用地方面,土地出让起始价格按新型产业情况区综合用地地价的70%拟定。人才方面,给予高端领军人才1000万元安家补贴及最高200平方米人才公寓,对骨干和高管人才按照个人经济贡献可获最高100%的特殊人才奖励。

  增城区:拟出台《广州市增城区加快直播电商发展扶持办法》,支持国内外知名直播电商平台、MCN机构、直播电商服务机构等直播电商企业在增城落地,推动市场主体打造直播电商基地,鼓励直播电商协会组织开展直播及培训活动,进一步加强人才培育,同时对场所支持、配套服务、创优评级等多个方面对优质直播电商企业及项目给予支持奖励,促进新零售加快发展,优化线上销售模式,助力企业做大做强,推动直播电商产业加速成长。另外,增城区出台了《广州市增城区商务发展专项资金管理办法》及实施细则,对直播电商等服务业企业给予本区地方经济发展贡献最高100%的扶持奖励,进一步加快直播电商行业发展。


相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版