繁体版  无障碍辅助浏览
当前位置: 首页 > 商务资讯 > 商务要闻

支持粤港澳企业联合新建升级一批合作区

发布日期:2020-08-06 09:58:30 来源:南方日报 字号:

  ■新政解码

  广东出台10条扶持措施,推动境外经贸合作区高质量发展。记者5日从省商务厅获悉,《广东省境外经贸合作区扶持政策》(下称《扶持政策》)已于日前印发。《扶持政策》提出,利用粤港澳大湾区建设契机,推动广东制造业优势和港澳资金、现代服务业、国际经贸网络等优势相结合,联合组织企业赴合作区考察,共同开展合作区招商推介。同时,支持粤港澳企业联合新建和升级一批合作区,企业间开展相互协作和资源整合,以合作区为载体推进国际产能与装备制造合作。

  ▶亮点1

  开展合作区金融服务试点工作

  境外经贸合作区(下称“合作区”)是广东与“一带一路”沿线国家加强合作、实现共赢的有效载体,为广东参与“一带一路”建设提供了有力支撑。《扶持政策》指出,制定该政策,旨在更好发挥广东在“一带一路”建设中的战略枢纽、经贸合作中心和重要引擎作用,积极稳妥推进合作区精细化建设,加强对合作区的指导和服务工作,推动合作区高质量发展。

  《扶持政策》从开展合作区金融服务试点工作、加大企业用汇支持力度、强化合作区风险保障、加大对建区企业资金资助力度、加大对入园企业资金资助力度、加大对合作区招商资助力度、实施项目备案和人员出入境便利化措施、粤港澳共同推进合作区建设、鼓励优秀留学生与专业人士在合作区创业就业、发挥自律组织服务保障作用10个方面,提出了扶持措施。

  其中,在金融服务方面,将由省商务厅、中国银行广东省分行、中国信保广东分公司成立合作区金融服务试点工作组,加大对合作区建设的金融支持力度。建立中国银行“广东省分行+海外机构”的“1+1”跨境联动服务模式,对合作区实行清单式跟进服务。

  同时,对合作区建区企业,以及产业规划和布局清晰合理、盈利能力或发展潜力较强、风险防范科学的入园企业,给予贷款利率、服务收费优惠和境外资产抵押贷款等支持,并提供融资办理绿色通道、差异化授信、招商引资、国际市场开拓、一站式信用风险保障和搭建合作区风险防控平台等综合服务措施。

  为强化合作区风险保障,中国信保广东分公司将为建区和入园企业提供对外投资保险、中长期出口信用保险、特险和短期出口信用保险等全产品、全流程信用风险管理和融资服务,为企业定制“信用风险管理+贸易融资+项目融资”综合服务方案。同时,进一步简化投保流程,提高承保审批效率,降低企业投保成本,对园区企业实行统一承保条件,享受相应优惠平台费率政策。

  ▶亮点2

  加大对建区和入园企业资金资助力度

  《扶持政策》还在多个方面加大资金资助力度。其中,在加大对建区企业资金资助力度方面,对建区企业前期委托具有相应资质资格的专业机构编制项目可行性研究报告、项目风险评估报告、环评报告、尽职调查报告等,委托具有相应资质资格的专业机构提供法律、技术、商务、投融资咨询等服务产生的费用最高给予50%(或上限1000万元)的资助。

  对合作区基础设施建设、公共服务平台建设以及为入园企业提供生产技术工人培训、组织国内及省内招商活动等方面的费用给予资金支持,合作区启动建设后5年内每年根据投入费用给予最高2000万元的资助。

  在加大对入园企业资金资助力度方面,《扶持政策》支持我省企业入驻合作区,对符合省促进对外投资合作事项申报指南要求的入园项目,资金资助标准从原来的最高50%提高至60%(或上限800万元)。入园项目政策性保险保费资助比例从原来的80%提高至90%,将境外投资、园区厂房建设、设备采购和产品销售纳入信用保险统保平台范畴。

  对合作区的招商资助力度也将加大。《扶持政策》提出,通过举办各类展览展会,为合作区搭建交流、展示、推介、招商平台;建立合作区及区内企业与国内企业的交流机制,积极探索务实合作模式。同时,协助合作区在省内举办招商推介会、专题对接会、项目洽谈会等,对符合省招商引资项目经费申报指南要求的我省企业赴合作区考察调研的交通费用等给予资助。

  ▶亮点3

  研究设立“一带一路”人才培育项目

  针对合作区建区企业和入园企业赴境外工作的人员,《扶持政策》也提出了多项便利化措施。其中,广东将实施项目备案和人员出入境便利化措施。以合作区建设及入园项目作为试点,商务与发展改革部门研究对我省对外投资企业与项目联合开展事中事后监管,创新企业“走出去”监管方式,提高对外投资备案便利化程度。外事管理部门对合作区建区企业与入园企业赴境外工作人员,以及涉及合作区工作部门和人员出访开辟“绿色通道”,在加快审批流程等方面给予支持。

  值得注意的是,《扶持政策》特别提出,粤港澳共同推进合作区建设。比如,利用粤港澳大湾区建设契机,推动广东制造业优势和港澳资金、现代服务业、国际经贸网络等优势相结合,联合组织企业赴合作区考察,共同开展合作区招商推介。广东还将支持粤港澳企业联合新建和升级一批合作区,企业间开展相互协作和资源整合,以合作区为载体推进国际产能与装备制造合作。

  在人才培育方面,《扶持政策》提出,鼓励优秀留学生与专业人士在合作区创业就业。为此,广东将研究设立“一带一路”人才培育项目,对东盟国家及其他小语种国家到广东留学或参加国际培训班的优秀学生与专业人士提供资助,培养商务等方面的专业人才与对华友好人士。推荐优秀留学毕业生或参加国际培训班的专业人士到合作区和我省在境外投资的企业就业。

  在合作区的建设中,广东还将发挥自律组织服务保障作用。其中,支持省贸促会引导企业赴“一带一路”沿线国家建设境外广东工业园区,支持省贸促会牵头在合作区建设进出口贸易工业园区等。此外,广东还将整合多方资源,支持国内外金融、法律、会计、税务等中介机构为合作区建设提供服务。


扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版