当前位置: 首页 > 商务资讯 > 商务要闻

广州跨境电商综试区引导跨境电商企业为全球疫情防控贡献力量

发布日期:2020-04-07 09:48:20 来源:广州市商务局 字号:

  面对不断蔓延的全球疫情形势,广州跨境电商综试区积极践行习总书记“坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战”讲话精神,发动区内跨境电商企业,打造政府统筹协调、协会牵线搭桥、企业积极参与的抗疫模式,形成政企一心、共抗疫情的良好氛围。通过组织企业深挖物流潜力、加强国际运力、凝聚战疫合力,为全球抗击疫情贡献“广州力量”。

  一是以创新为抓手,积极发掘空运出口物流潜力。为应对疫情期间,国际航班停摆导致的货运运力短缺,国际空运运费飞涨等问题,引导跨境电商企业,利用中外航空公司闲置客机资源,包机执飞“口罩”航班,运输国外急需的抗疫防护物资,开创疫情期间“客改货”新模式,解决空运出口运力不足难题。3月31日,高捷物流包下民用客机NO292航班,运输2460 箱口罩等防护物资支援意大利抗击疫情。

  1.png

(图一)客机运输口罩等抗疫物资

  二是以服务为抓手,高效保障抗疫物资邮寄出口。支持企业提供个性化服务,确保抗疫物资顺畅邮递海外。广东邮政率先推出境外优先邮服务,采取专人跟进、优先处理、优先上航、确保舱位等措施,全力保障口罩、防护服等防疫物品,以及紧急信函、文件资料、金融票据等重要文件及时寄递境外,且所有邮件均按国际EMS服务标准收运费,维持运价稳定。卓志跨境供应链针对英国、美国、澳大利亚、加拿大、德国、日本等6个我国留学主要目的地国家,推出“抗疫优享包”服务,对于2公斤以内符合要求的防疫物资,提供“燃油+附加费”一口价优惠,以实际行动支持爱心传递。

  2.png

(图二) 邮政货运专机

  三是以专业为抓手,大力参与国际战疫援助行动。协调跨境电商物流供应链企业,充分发挥其海外渠道广、信息灵、联动快的优势,支援海外华人抗疫,支持商务部、市政府组织的对外抗疫物资援助,打好海外疫情阻击战。依斯纳德(广州)国际货运在沙特实施全天宵禁后,迅速调动当地快递网点和运输车辆为在沙华人华商提供紧急生活生产物资转送,以及防疫医疗物资免费运输服务。国祥报关、中远海运协助商务部,为包机运输捐赠物资至塞尔维亚、埃塞俄比亚等国家,提供从工厂订货、仓储物流、理货报关到机务代理的全方位服务。高捷物流为广州市政府累计运输255万个口罩支援日本、韩国、意大利、法国和菲律宾等国。

3.png

(图三)工作人员在打包援助物资 

  四是以物流为抓手,打造海陆空多元化出口通道。鼓励企业加快发展货运专机,开辟更多货运直航专线,完善国际航空物流供应链,..降低空运出口渠道的对外依赖度。抓住南沙保税港区打造全球跨境电商枢纽海港战略契机,完善港口、仓储等基础设施建设,依托南沙现有的全球优品分拨中心,加快海运跨境电商出口发展步伐;借助“一带一路”东风,发挥广州作为出口货物主要货源地优势,利用大朗中欧班列,协调企业多渠道组织货源,整合供应链,发展跨境电商铁路出口。3月24日,中远海运成功组织82个标准集装箱物资通过中欧班列出口俄罗斯。


相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版