当前位置: 首页 > 商务资讯 > 商务要闻

商超便利店补货 保障口罩供应

发布日期:2020-01-22 10:42:25 来源:广州日报 字号:

  新型冠状病毒感染肺炎疫情备受市民关注,记者昨日了解到,在春节期间多家物流停运的情况下,广州市各大商超、便利店已于1月20日紧急联系供应商与物流方确保后方供应正常。

  口罩脱销 有药店两天卖出10万只

  保障供应

  新型冠状病毒感染肺炎疫情受到市民广泛关注,口罩、消毒液、VC泡腾片等医用产品随之走俏。

  市民骆先生告诉记者,自己下班后就直接来药店购买口罩,结果发现外科口罩和N95口罩即将断货,最终只买到最后一个。昨晚9时,记者走访几家药店看到,仍有市民排队购买口罩,有顾客将口罩搭配VC泡腾片、999感冒灵、板蓝根等一起购买。在一家名为社康大药房的药店,货架上的口罩已销售一空。记者注意到,晚些时候来了一批口罩,但仅是防尘、防霾口罩,店员表示医用外科口罩不确定何时到货。记者从另一家药房了解到,该药店前天和昨天仅两天就卖了10万只口罩,目前这批口罩卖完后不确定会不会再进货。  “听供货商说,他们明天开始放假,目前我们还不能保证春节期间的供应。”此外,该店员告诉记者,N95口罩主要在网上售卖,在药店没有卖,目前药店以售卖医用外科口罩为主。

  记者从7-11相关负责人了解到,公司旗下多个便利店在1月20日出现口罩脱销情况,主要出现在机场口岸和火车站等店铺。对此,公司于20日紧急与供应商联系,拿到约4万只口罩和5000瓶免洗洗手液。

  春节临近,多家物流公司开始停运,口罩等货品供应如何保障?7-11相关负责人表示,因春节将至许多物流停运,公司采购方目前正在想办法联系各个供应商和物流方保障货品供应,预计24小时内到达广东省内各个便利店。苏宁小店也表示,现有库存并已着手配货,预计今日到货。

  商超方面,广百相关负责人告诉记者,广百目前储存消毒液及洗手液总库存30000瓶,可以维持15天左右库存,并与供应商落实有关措施,春节假期能随时调拨货源,可以应对突然增加的需求。广百、新大新各门店也将开辟清洁专区,将有关的商品集中陈列。

  华润万家市场营销部负责人表示,公司口罩于20日、21日两天被顾客抢购,已于21日紧急补货,目前公司消毒液、洗手液、醋等货源充足,供应商当日会送一批货到店,到货后将第一时间供应给广大顾客。

  广东市场监管部门

  零售药店不可跟风涨价

  市场监管

  近日,受湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,广东省部分地市出现口罩等防控医药用品热销现象。广东省市场监管局对此高度重视,遵照广东省政府的统一部署安排,迅速行动,采取多项措施部署开展相关医药用品价格监管工作,稳定价格秩序。

  迅速部署全省市场监管部门强化价格监管工作。1月20日上午,广东省市场监管局下发通知,要求全省市场监管部门在加强2020年春节期间市场价格监管工作的同时,重点关注涉及防控肺炎相关医疗用品、药品的舆情和价格动态,迅速查处各类哄抬价格、囤积居奇、价格欺诈等价格违法行为。

  迅速部署开展相关医药用品价格专项检查工作。昨日上午,广东省市场监管局部署全省市场监管部门立即组织执法力量,加大巡查力度,及时处理投诉举报,坚决打击捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动价格过高上涨等不正当价格行为。

  迅速进行提醒告诫行动。广东省市场监管局会同相关行业协会于昨日下午组织省内相关医药销售公司、连锁企业召开防控新型冠状病毒感染肺炎相关医药用品价格提醒告诫会。会议要求,相关企业要积极履行社会责任,采取多种措施保障供应,加强价格自律,稳定相关医药用品价格。

  广东省市场监管局称,下一步将继续加强疫情防治期间的价格监督检查工作,继续加强市场价格监管力度。密切关注广东省内防控新型冠状病毒感染肺炎相关医药用品市场价格秩序情况,督促各地做好价格专项检查和提醒告诫工作。


扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版