当前位置: 首页 > 商务资讯 > 商务要闻

市商务局举办外商投资法宣讲会

发布日期:2020-01-15 09:45:48 来源:本网 字号:

  《中华人民共和国外商投资法》(以下简称《外商投资法》)于2020年1月1日实施,为提高《外商投资法》的社会知晓度,凝聚依法保障外资国民待遇,促进市场公平竞争的社会共识,推进我市开放型经济高质量发展,1月14日下午市商务局举办了首场《外商投资法》宣讲活动。

  本次宣讲会邀请到中山大学法学院副院长张亮教授作专题授课,从制定《外商投资法》的重要意义、立法遵循和体现的重要原则、该法的重点内容等方面作系统阐述。会议由林国强副局长主持,市有关单位、各区商务主管部门、商协会、企业和局相关处室、直属单位共约200人参加了宣讲会。

  《外商投资法》作为我国外商投资领域的基础性法律,确立了我国新型外商投资法律制度的基本框架,对外商投资的准入、促进、保护、管理等做出统一规定,同时确立了与国际接轨的基本制度,更好地保障内外资企业规制统一,竞争公平,是对我国外商投资法律制度的完善和创新。

  据悉,我市外商投资企业对《外商投资法》出台和实施高度关注,玛氏箭牌、新创建、百济神州、三元麦当劳、太古汇、日立电梯、安利等知名企业以及毕马威、德勤、安永等知名会计师事务所均派代表参加了本次宣讲会。宣讲会结束后,外商投资企业深受启发,参会代表们表示该法是国家保障外商投资企业平等参与市场竞争的有力措施,准入前国民待遇加负面清单以法律形式固定下来,凸显国家致力于对外商投资企业权益的保护和营造公平竞争环境。《外商投资法》施行后将大大提升外商投资企业在我国运营的便利度,也将大大提高了企业在穗以及在我国投资信心。

  广州历来都是改革开放先行地,利用外资是广州市开放型经济重要内容。一年以来,广州紧紧抓住进一步扩大开放和粤港澳大湾区建设的战略机遇,全面落实准入前国民待遇加负面清单制度,不断扩大开放领域,构筑有力的招商和企业服务体系。2019 年广州新设立外商投资企业3446家,实际使用外资 71.43 亿美元,同比增长8.1%,历年累计引进外商直接投资企业接近4万家,累计实际使用外资金额超过 1000 亿美元;累计在穗投资的世界500强企业达306家,投资项目1110个。外商投资企业贡献了近六成的全市规模以上工业总产值、增加值,近二分之一的全市进出口总额,成为广州经济发展和产业结构优化的重要支撑。

  接下来,市商务局将和有关部门一起,结合相关配套文件的出台继续召开专题宣讲会,并通过深入基层和企业,面对面做好《外商投资法》衔接指导。同时,以贯彻落实《外商投资法》为契机,建立健全服务外资企业的“六大机制”,包括外商投资信息共享机制、外商投资促进机制、外资准入机制、外商投资企业跟踪服务机制、外商投资企业投诉工作机制、优化营商环境法治保障工作机制等,切实从“强管理”向“强服务”转型,构建全链条的服务体系,营造透明、公平可预期的营商环境,提升外商的获得感和满意度,推动以我市更高水平开放促改革、推动经济高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版