当前位置: 首页 > 商务资讯 > 商务要闻

广州营商环境全国第一这样炼成

发布日期:2019-12-26 10:01:38 来源:广州日报 字号:

  12月23日,中国社科院、中国社科院科研局、中国社科院社会学研究所、社科文献出版社在京发布《中国营商环境与民营企业家评价调查报告》,从企业家对营商环境主观评价的角度,对全国34个主要城市的营商环境进行评估。结果显示,2018年全国主要城市营商环境综合评分排名中,广州排名第一。

  每到岁末,各大城市都会迎来各种“年终考核”,其中,针对城市营商环境进行的考核往往最受关注。不过,不同研究机构针对城市营商环境的报告各有侧重,这份由中国社科院等单位发布的报告为何会引发广泛关注?广州在榜单中夺得综合评分全国第一,究竟是怎样炼成的?广州在推进营商环境改革方面又是如何真正做到“出新出彩”?

  正所谓营商环境“没有最好,只有更好”,广州的营商环境改革一直在路上。而LG、默克、采埃孚等跨国巨头纷纷落户广州,也用他们的实际行动给广州的营商环境投出赞成票。如今,“创新来广州、创业到广州、创造在广州”在年轻人当中口口相传,也让一流营商环境成为广州的“金字招牌”。在本篇报道中,我们走访企业、专家和政府部门,共同来探讨作为千年商都的广州,如何在营商环境改革方面交出一份高质量发展的时代答卷。

  数据

  落地百亿元以上产业项目17个

  企业数量

  今年前三季度,广州全市实有市场主体226万户,增长12.9%。其中,信息服务业、教育业等新增市场主体分别较快增长85.8%和28.6%。

  根据今年上半年的情况,广州市2019年全年注册企业数量或将超过40万家。

  减税降费

  今年前三季度,广州共计减税410.8亿元,其中增值税改革减税182.6亿元,小微企业普惠性政策减税27.2亿元,个人所得税两步改革叠加减税158.1亿元。

  外商投资

  按广州市统计局数据显示,2019年1-10月,广州市外商投资企业规模以上工业增加值2032.89亿元,占我市规模以上工业增加值的55.2%;外商投资企业规模以上工业总产值8771.25亿元,占全市规模以上工业总产值的56.8%;外商投资企业规模以上工业高技术产值1581.20亿元,同比增长13.1%,占全市规模以上工业高技术产值的67.4%。

  招商引资

  今年1-11月,广州市新洽谈亿元以上产业招商项目1378个;签约项目468个,落地项目265个,协议投资总额3167.5亿元。落地的百亿元以上产业项目17个,包括苏宁华南电商总部、创维智能产业创新基地、恒大纯电动汽车整车研发等项目。广州新设外商直接投资企业3203家,合同外资382.85亿美元;实际使用外资67.51亿美元,同比增长8.0%。

  全年新增落户世界500强企业5家,总数达到306家,累计投资项目1110个。

  榜单解析

  “主观评价”成报告关键词

  更集中展现企业对广州的投资意愿

  据介绍,《中国营商环境与民营企业家评价调查报告》选自中国社会科学院《社会蓝皮书:2020年中国社会形势分析与预测》,通过中国社会科学院社会学所、中国个体劳动者协会、各地工商局、各地个体私营企业协会联合开展的全国性大型抽样调查项目“全国营商环境与民营企业家评价指数调查”进行调查。调查方式以问卷调查为主,综合采用数据分析、个案访谈和座谈会等方式,围绕企业经营的政务环境、市场经营环境、社会环境、法治环境、开放环境以及整体营商环境六个方面开展调查,全面反映民营企业家对营商环境的感知情况。

  “企业家选择到哪里投资,其实本身就是一种主观评价,但主观并不是指‘随意评价’,而是‘用脚投票’,决定将投资放在哪里,同时又以投资检验主观评价。所以这份榜单是非常有参考价值的。”在广州市社会科学院广州城市战略研究院副院长柳立子看来,通过民营企业家对于营商环境的主观评价,企业家眼中营商环境对企业经营行为的现实影响可能比客观指标所反映状况的影响更大,他们如何看待和评价营商环境,值得深入调查研究。她认为,当下很多针对营商环境的榜单都设置了层出不穷的客观评价指标,但实际上有多少真正影响到企业家的投资选择值得商榷。她解释,企业家对投资地点的决策是非常务实且理性的,并不是说哪个城市提出了新的概念或是哪个城市“高调宣传”就足够。对企业家而言,他们希望选择落户的地点会让企业实现可持续发展,从这个层面上看,企业家“主观评价”广州的营商环境排名第一,其实并不意外,而且是非常有意义的。

  均衡发展:广州成为“三好学生”

  榜单显示,研究指标共分为5个二级指标、17个三级指标、88个四级指标。在营商环境评价的5个二级指标中,包括了政务环境、市场经营环境、社会环境、法治环境、市场开放和公平环境。广州是唯一一个在五项指标中全部排名前三的城市。其中,社会环境排名第一、市场开放和公平环境排名第二。“要在某个领域突围并不难,难的是每一门学科都突围,所以说广州是没有‘跛脚科目’的‘三好学生’。”柳立子说。

  值得一提的是,本次报告所采取的问卷和指标,主要依据为世界银行制定的营商环境评估准则和与企业生命周期相关的指标,在柳立子看来,这几大指标都集中于考量企业的实际成本和实际利润产出等,设置得非常务实。例如政务环境分别是政策支持评价、政府服务评价、政府行政人员廉洁清正评价和规划审批评价;市场经营环境包括市场监管、税负情况、劳动力情况、经济发展水平和资金可及性等评价;法治分别为执法部门公平公正评价、权利保护和法律救济可及性评价和消费法治环境评价;社会环境包括了社会风气评价、地区公共服务和可及性评价、地区基础设施评价等;开放环境包括了民营企业竞争有序和公平竞争环境评价及国有大型企业垄断和限制竞争情况评价。

  柳立子分析,从广州排名第一的社会环境看,无论是社会硬件如物流、交通等,还是社会软环境如医疗、教育、文化等公共服务,广州的确处于全国领先地位。而在开放环境指标中,千年商都的市场氛围更是很多城市无法比拟的。“广州政府部门在思维上非常开放,会时刻面向新的需求进行调整,这方面企业家在经营时感受会尤其明显。”

  广州行动

  从减少形式流程转向真正简政放权

  广州营商环境综合改革提速增质

  从2018年10月被称作广州营商环境改革1.0版的《广州市营商环境综合改革试点实施方案》印发,提出8个方面43项改革措施;到今年4月被称作广州营商环境2.0版的《广州进一步优化营商环境的若干措施》出台,再到不久前的《广州市推动现代化国际化营商环境出新出彩行动方案》,以及再算上即将出台的广州营商环境改革3.0版,广州在一年多的时间里大动作连连,为不断推动营商环境综合改革注入新动能。

  2018年10月,《广州市营商环境综合改革试点实施方案》印发,广州启动实施营商环境1.0改革,聚焦企业反映强烈的“堵点”“难点”“痛点”问题,广州聚焦三项国家级改革试点、三个重点改革区域示范和六大“走在全国前列”改革举措,组织开展优化营商环境11个专项行动,马上改、坚决改、彻底改,改出成效,充分展现广州先行先试、主动探索的改革担当和改革魄力。其中,三项国家级改革试点任务,分别是“压缩企业开办时间”“工程建设项目审批制度改革”和“优化税收营商环境”。

  在这三大领域,经过一年多的改革,改革措施不仅展现“广州速度”,也展现了“广州质量”,我们从几个数字中就能看出。

  开办一家企业需要多长时间?在1.0版本中,开办企业的时间是力争4个工作日以内搞定,随着营商环境改革2.0的启动,广州今年将全市开办企业时间压减至2.5个工作日内,到明年将进一步缩减至2个工作日内。为了实现这样的目标,广州全面提升开办企业的时效,通过“一网通办、并行办理”,优化部门之间的数据联动共享,实行线上线下“全渠道”快速商事登记、“全网办”刻章备案和新办纳税人“套餐式”服务模式,推动全程电子化商事等级全覆盖。与此同时,广州通过实施“证照分离”改革,让“照后减证”和“准入”“准营”同步提速,进一步加大放管服力度。

  政府投资工程项目从立项到竣工验收的审批时间要多久?社会投资项目从用地许可到竣工验收的审批时间又要多久?在1.0版本的改革中,前者只需90个工作日,而后者则控制在50个工作日内,而到了2.0版本中,后者进一步提高标准,要求控制在22-50个工作日内。不过,更值得关注的是,时间的缩短源于广州在行政审批效率和服务上的进一步提升。例如通过动态调整完善审批系统,通过大幅降低报建门槛,实行区域评估、联合审图、信任审批,实现行政审批和技术审查相分离,将政府投资工程建设项目从立项到竣工验收环节的技术审查和行政审批时间压缩。同时,实施“全程免费代办服务”,展现了“广州服务”的高品质。在位于珠江新城CBD的广州市政务服务数据管理局的企业代办服务室,相关部门在这里推行“全程免费代办服务”,企业在这里除了享受到“全程免费代办服务”,还可以获得咨询、指导、协调、代办四种代办服务模式。通过打造“点对点”专属服务,丰富了政企之间互动。

  可见,通过持续的“放管服”改革,广州正逐步实现从减少形式流程转向真正简政放权。目前,广州打造一个全国领先的政务数据高度共享、涉企审批事项高度整合、政务服务各环节与所需数据高度对接的“智慧政务”平台,加大对人才的吸引力度。

  亮点1质量更高:广州“引凤栖梧”

  正如报告中所展示的那样,广州一流的营商环境“引凤栖梧”,迎来更加高质量的发展,让新时代的广州生机勃勃又活力澎湃。

  11月15日,拥有350多年历史的全球高科技巨头德国默克公司宣布,其位于广州国际生物岛的默克广东创新中心正式投入使用。对于为何要选择广州,默克也给出了自己的答案——产权保护提速提升了创新企业的安全感。不到半个月后,世界500强、全球领先的汽车零部件供应商之一采埃孚集团投资7亿元人民币,在广州花都建立其在中国的第三家、华南地区的首家研发中心。

  亮点2速度更快:外资实行备案制

  广州全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度的切实举措,对不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业设立及变更实行全程网上备案,使企业备案材料比审批时减少90%以上。

  广州市商务局相关负责人表示,前年,平均办理时效要10个工作日,去年缩减至3个工作日,当时很多企业纷纷点赞效率大大提高,而今年更是进一步压缩至1个工作日。

  亮点3服务更优:广州宜居宜业

  中国商业经济学会副会长、广东财经大学商贸流通研究院院长王先庆表示,评判一个城市的营商环境有几个共同指标,包括市场环境、社会环境、产业环境、就业环境等。就广州来说,最打动人的是有几大指标,广州市场化程度高,企业从注册到开业到运营,没有过多的政府打扰,尊重企业意志,这一点在全国是有口皆碑的;另一方面企业的生活环境,广州天气好、吃得好、房价合理、生活轻松,这些很重要,留得住人才。数据显示,2018年广州净流入人口41万,全国领先。


扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版