当前位置: 首页 > 商务资讯 > 商务要闻

让国人享“全球好货” 与世界享“中国红利”

发布日期:2019-12-24 14:46:37 来源:广州日报 字号:

  ——解读2020年中国调整部分商品进口关税

  据新华社北京电(记者申铖、刘红霞)经国务院批准,国务院关税税则委员会日前发布通知,自2020年1月1日起,调整部分商品进口关税。专家和业内人士表示,此次调整措施有利于降低进口成本,进一步满足百姓生活和企业生产需要,推动贸易高质量发展和更高水平对外开放,更好与世界共享“中国红利”、共赢美好未来。

  调整部分日用消费品暂定税率更好满足百姓生活需要

  近年来,中国消费升级需求不断增长,有效运用关税杠杆,有利于扩大进口和消费,更好让百姓享“全球好货”。通知显示,自2020年1月1日起,我国将对850余项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率。

  记者查阅通知附表发现,此次调整的进口商品中,不少为国内相对紧缺或具有国外特色的日用消费品。例如,新增或降低冻猪肉、冷冻鳄梨、非冷冻橙汁等商品进口暂定税率。

  “将冻猪肉进口关税暂时从12%下调至8%,有助于增加猪肉进口,有利于满足国内市场需求。”中国畜牧业协会副秘书长李景辉表示,进口暂定税率具有一定实施期限,一般按年度进行调整,这有助于跟踪观察国内生猪市场,根据市场供需及时调整政策。

  “病有所医”是人民群众的重大关切之一。为降低用药成本、促进新药生产,通知明确,对用于治疗哮喘的生物碱类药品和生产新型糖尿病治疗药品的原料实施零关税。

  先进技术、设备和零部件迎降税推动高新技术产业发展

  根据通知,此次将新增或降低半导体检测分选编带机、高压涡轮间隙控制阀门、自动变速箱用液力变矩器和铝阀芯、铌铁、多元件集成电路存储器、大轴胶片原料、光刻胶用分散液、培养基等商品进口暂定税率。

  创新驱动和改革开放,是全面提高经济整体竞争力的两个轮子。业内人士表示,此次调整部分先进技术、设备和零部件的进口暂定税率,有助于促进国内集成电路、航空航天、汽车、通信、电子、生物等高新技术产业发展,推动经济迈向高质量发展。

  “例如,此次调整的自动变速箱用液力变矩器和铝阀芯,是汽车自动变速箱里的核心部件。”中国汽车技术研究中心首席专家吴松泉表示,在当前我国汽车制造行业形势下,降低这两项产品的关税,有利于降低国内自主品牌汽车企业的采购成本,提升自主品牌汽车的竞争力。

  此外,通知称,2020年7月1日起,我国还将对176项信息技术产品的最惠国税率实施第五步降税,同时与此相衔接,相应调整其中部分信息技术产品的进口暂定税率。

  降低部分协定税率推动更高水平对外开放

  通知显示,根据我国与有关国家或地区签订的自贸协定或优惠贸易安排,2020年我国将继续对原产于23个国家或地区的部分商品实施协定税率。其中,进一步降税的有中国与新西兰、秘鲁、哥斯达黎加、瑞士、冰岛、新加坡、澳大利亚、韩国、格鲁吉亚、智利、巴基斯坦自贸协定以及亚太贸易协定。

  “当前,少数国家动用关税推行贸易保护主义的做法是逆全球化潮流而行的。”中国社科院财经战略研究院副院长杨志勇说,中国已用实际行动证明,开放的大门将会越开越大,愿与世界共享“中国红利”、共赢美好未来。

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版