当前位置: 首页 > 商务资讯 > 国内贸易

线下农超对接活动举办电商平台求量更求质

发布日期:2020-03-19 09:00:41 来源:广州日报 字号:

  “我们有很多不错的农产品,我们可以加个微信深入联系一下。”昨日上午,在广州市海珠区中洲交易中心现场,农业企业及种植大户与各大知名商超、电商互换名片,为之后的深度合作建立了联系。

  这是由广州市妇联、市总工会、团市委、市商务局、市农业农村局、市协作办等单位联合主办的“战‘疫’战贫巾帼行动——推动消费扶贫、助力复工复产”农超对接活动。

  据悉,这次参加对接活动的广州乡村创业种养女能手、东西部协作扶贫企业近40家,超市、电商、大型餐饮店如华润万家、盒马鲜生、京东七鲜、钱大妈近20家。

  合作:

  滞销危机转为促销商机

  据了解,这次农超对接活动有三方面内容,一是希望农超双方对接好,化危机为商机,通过各自渠道将产品带给广大消费者;二是利用好线上线下销售平台、商务会馆和网红直播间等,把消费扶贫的活动持续开展下去,把优质农产品推销给国内外消费者;三是促进更多企业、组织和个人都参与到消费扶贫中来。

  “受到疫情的影响,部分农业企业的产品的销路打不开,对于一些采购方来说,他们的货源和复工都受到一定影响。我们搭建这样一个农超对接平台,帮助他们从危机找到商机、转机,希望他们能够从中达到合作共赢。”广州市妇联副主席李艳林表示。

  广州某农业企业透露,受疫情影响,他们的收入比平日减少了60%。“我们现在过来是为了以后长期的合作,明年、后年还会有更多的不可预测的风险,我们跟商超、电商达成长期合作后,能够降低滞销的风险。” 广州市启迪农业科技有限公司总经理邓迪方表示。

  据悉,为了促成农超双方能够顺利达成合作,市妇联将会派出专人跟进合作事项,想方设法推动解决合作中遇到的困难。“其实这对于农村‘妇’字号企业来说,也是一次自我能力的提升,将企业做大做强。” 李艳林说。

  活动中有企业家认为,这次对接会将直接帮助和指导广大农业企业及种植大户进入企业供应链体系,为农产品销售开辟有效通道,破解农产品滞销难题。

  扶持:

  先平台卖货再扩大生产

  “我们关注这些农产品的质量、产量和包装。由于采购量比较大,有的农业企业、农户的产量比较零散,要达成合作其实并不容易,还需要后续继续做好对接。” 华润万家高级经理何红娟表示。

  在产量方面,除了大型农业企业,还有不少优质但产量不高的农户如何寻求合作呢?相比线下的大型商超,一些电商对于“量”的要求并不是那么“苛刻”。盒马鲜生采购部负责人戎鸿则透露:“这样的产品我们会先挖掘出来,在保证达到质量标准前提下,让他们在平台销售。如果这个产品市场反响好,再扶持他们进行扩大种植生产。”

  转型:

  加快“二产”产品的研发

  “我们刚刚跟华润万家、京东、盒马鲜生建立了联系,邀请他们来我们农场参观。”昨日的对接活动中,不少农业企业及种植大户与各大知名商超、电商互换名片,为之后的深度合作建立了联系。

  “这次疫情加快了我们在‘二产’产品方面研发的速度。我们推出一个柑橘的深加工产品,就是将产品进行深加工,延长销售时间。目前,我们已经在生产部分深加工产品了。” 邓迪方表示。

  在对接现场,记者还留意到除了企业与商超寻求合作,企业间也开始抱团“取暖”。“大家都在想扩展更多的渠道,把产品推广给更多的人。”态格农业(广州)有限公司相关负责人朱雄辉介绍,“经过初步沟通,我们有这样的一个共识,就是把对方的产品在自己的平台进行相互推广,扩大双方产品的影响力而达到共赢。”


相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版