当前位置: 首页 > 商务资讯 > 服务贸易

2023年上半年广州市服务外包运行情况分析

发布日期:2023-07-27 16:26:11 来源:广州市商务局 字号:

  2023年1-6月,我市服务外包全口径执行金额为128.83亿美元,同比增长23.67%;其中离岸执行额38.59亿美元,同比增长3.88%。

  一、ITO、BPO和KPO业务均实现快速增长。 

  1-6月,信息技术外包(ITO) 全口径执行额55.11亿美元,同比增长30.54%,占全市比重的42.78%。离岸服务外包17.07亿美元,同比增长-3.08%,占全市比重44.24%。其中,新一代信息技术开发应用服务继续保持高速增长,全口径执行额实现增长263%,其中的云计算开发及应用服务、人工智能技术开发及应用服务、物联网技术开发及应用服务及其他新一代信息技术开发应用服务全口径执行额均实现成倍增长,表明我市数字服务领域继续保持高速增长,规模不断扩大。
    业务流程外包(BPO)全口径执行额46.14亿美元,同比增长22.20%,占全市比重的35.81%。离岸服务外包11.38亿美元,同比增长13.88%,占全市比重29.48%。其中,人力资源管理服务为代表的内部管理服务全口径执行额增长25.68%,离岸执行额增长153%;数据处理服务、联网营销推广服务、采购外包服务等业务运营服务外包也实现较快增长;工程机械、医疗设备、智能制造装备以及其他装备的维修维护服务实现数倍乃至数十倍的增长,以上领域的数据表现表明疫情后我市经济形势好转,企业经济活动扩张,整体经济活力恢复。

  知识流程外包(KP0)扭转了去年同期同比下降的颓势,全口径执行额27.58亿美元,同比增长13.97%,占全市比重的21.41%。离岸执行额10.14亿美元,同比增长6.28%, 占全市比重26.28%。其中研发服务继续保持大幅上涨,全口径执行额增长151%,离岸执行额增长194%;医药(中医药)和生物技术研发服务增长较快,表明我市生物医药产业发展迅速,研发实力不断增强。

  二、“一带一路”和RCEP地区快速增长

  1-6月,我市共承接来自91个国家和地区的外包业务。其中执行额超亿美元以上的国家和地区共7个。香港仍以18.41亿美元稳居首位,同比下降3.06%;其他分别是新加坡(5.84亿美元,增75.60%)、美国(3.83亿美元,增23.69%)、日本(2.21亿美元,增2.34%)、英国(1.96亿美元,降44.01%)、欧盟(1.93亿美元,增12.40%)、韩国(1.08亿美元,增34.16%)。

  我市承接“一带一路”沿线国家服务外包执行额7.39亿美元,同比增长63.52%,占全市比重的19.15%。其中执行额超亿美元的国家是新加坡,超千万美元的有5个,分别是阿联酋(3540万美元)、印度(2751万美元)、印度尼西亚(2603万美元)、柬埔寨(1748万美元)、泰国(1090万美元),此外执行额超百万美元的还有土耳其、沙特阿拉伯、斯里兰卡、越南等9个,总体呈现较快增长趋势。

  我市承接RCEP国家服务外包离岸执行额为9.93亿美元,同比增长45.08%,占全市比重的25.73%。其中超亿美元的有新加坡、日本、韩国,超千万美元的有印尼、柬埔寨、泰国。整体呈现较快增长趋势,承接来自新加坡的服务外包相比去年同期快速恢复,同比增长75.60%,带动了整体增幅大幅度上涨。

  三、重点行业企业发展势头良好
    上半年承接在岸服务外包业务规模较大的企业基本集中在软件信息、检验检测、人力资源、市场营销、供应链管理、维护维修等行业,承接离岸服务外包业务规模较大的企业基本集中在软件信息、跨境电商、呼叫中心、维护维修、供应链管理等领域。其中在岸执行额超亿美元的有24家,超5000万美元的有28家;离岸执行额超亿美元的有7家,超5000万美元的有7家。


相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版