当前位置: 首页 > 商务资讯 > 服务贸易

新机涌动,离岸服务外包插上“数字”翅膀

发布日期:2023-06-28 16:01:21 来源:国际商报 字号:

  今年以来,中国服务外包产业稳步增长。商务部发布的数据显示,1-5月中国企业承接服务外包合同额8159亿元,执行额5504亿元,同比分别增长12.3%和18.0%。其中,承接离岸服务外包合同额4636亿元,执行额3082亿元,同比分别增长12.3%和16.8%。

  商务部研究院国际服务贸易研究所所长、研究员李俊在接受国际商报记者采访时表示,服务外包是中国经济和贸易增长非常重要的支撑力量,也是吸纳就业非常重要的渠道。在当前外贸形势复杂严峻背景下,服务外包无论是合同额还是执行额依然能够保持两位数增速,符合市场预期,充分显示了服务外包的活力和韧性,以及较强的竞争力。

  离岸服务外包向更高质量发展

  服务外包分为离岸业务和在岸业务。自2006年服务外包“千百十工程”启动以来,中国服务外包产业发展迅速,在业务规模、经营主体规模、业务结构等方面成绩斐然。其中在业务规模上,中国服务外包业务执行额由2006年的13.8亿美元激增至2022年的2522.1亿美元,增长183倍。中国离岸服务外包执行额从2006年的10亿美元左右跃升至2022年的1368.5亿美元,增长137倍,规模稳居全球第二。

  今年服务外包产业尤其是离岸服务外包的发展尤为引人注目。数据显示,1-5月中国企业承接离岸服务外包合同额4636亿元,同比增长12.3%;承接在岸服务外包合同额3523亿元,比离岸业务额低1113亿元。

  中国社科院世界经济与政治研究所研究员倪月菊在接受国际商报记者采访时表示,从前5个月数据来看,离岸服务外包规模远大于在岸服务外包,仍然是中国服务外包市场的主要增长动力。此外,相较于传统服务外包(ITO),要求领域专业技能的知识密集型业务流程外包增速更快,说明中国离岸服务外包正向更高质量发展。

  从业务结构看,服务外包分为信息技术外包(ITO)、业务流程外包(BPO)和知识流程外包(KPO)。数据显示,1-5月中国企业承接离岸ITO、BPO和KPO执行额分别为1298亿元、563亿元和1221亿元,同比分别增长12.2%、18.1%和21.4%。其中,信息技术解决方案服务、互联网营销推广服务等离岸服务外包业务增速较快,同比分别增长122.4%、55.8%。

  倪月菊表示,这一方面说明中国离岸服务外包产业高质量发展的特征愈发显著,服务外包企业正逐步向全流程、综合型服务提供商转变,同时也推动中国服务外包产业向价值链中高端攀升;另一方面也展现出中国服务外包明显的数字化特征。随着数字经济的发展,未来中国服务外包行业将进一步向智能化、数字化方向发展。  

  拓新机需做好人才储备工作 

  中国常青国际工程集团股份有限公司是一家综合型国际化企业,主营国内外工程承包、国内外人才派遣、国内外大宗贸易、国内外不良资产四大板块业务,是共建“一带一路”的海外基础设施建设开拓者,也是亚非拉等世界各地与中国资源对接的桥梁纽带。

  常青国际集团董事长孙召青对国际商报记者表示,受疫情暴发、国际环境恶劣、世界经济低迷等因素影响,工程承包、人力资源等行业多年来处于缓慢复苏阶段。公司通过各种渠道积极发力寻找海外合作机遇。目前公司与中电建合作在沙特杜巴省承接了一个钢结构工厂厂房建设的工程项目,合同金额为4亿元,该项目同时需要公司外派劳务人员二三百人,工期为一年。

  孙召青表示,目前中国已成为全球最大的基建投资国之一,中国的“基建狂魔”们凭借技术、速度、资金等优势在国际基础实施工程市场脱颖而出,如西非塞拉利昂近期计划投资约15亿美元建立一个油气码头,韩国、日本、法国等多个国家企业所报方案都达不到投资方的要求,于是他们主动将目光投向中国,希望中国的相关企业能给他们带来满意的答案。常青国际公司近期正在与中国化学、中电建、中建等企业领导交流探讨、积极推进,以期尽快与投资方达成项目合作。

  未来离岸服务外包发展前景如何?李俊说:“从全球来看,在规模方面,中国的离岸服务外包业务承接规模仅居印度之后,位居世界第二。中国离岸服务外包不仅有人力资本方面的优势,在上下游产业链条以及产业生态方面也已形成比较完备的体系。我非常看好离岸服务外包的发展前景。”

  世界贸易组织副总干事张向晨曾表示,中国作为领先的货物和服务贸易大国,外包服务市场在过去几年实现了两位数增长。他预测,随着数字经济的发展,中国外包市场在2030年前将以11.3%的复合年均增长率继续扩大。

  如何进一步挖掘离岸服务外包产业潜力?李俊认为,首先要抢抓数字时代服务外包发展的机遇,将传统的信息技术服务外包、业务流程外包、知识流程外包升级为数字时代的服务外包,发展云服务外包、人工智能服务外包以及区块链大数据等领域的服务外包,不断培育发展壮大新型服务外包方面的优势和动力。其次,要积极向服务外包业务做得好的国家学习和借鉴经验,引进和培育在全球有广泛联系的复合型人才。

  在人才培养方面,倪月菊也表达了同样的观点:“目前中国承接离岸服务外包更多靠的是劳动力资源和成本优势,随着服务外包产业的转型升级,需要更多既懂技术、商务、语言,又懂国际化经营的复合型高端人才,特别是随着服务外包向智能化和数字化方面发展,需要更多懂数字技术的人才。因此,中国企业做好人才储备工作是当务之急,是未来发展之本。”


相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版