当前位置: 首页 > 商务资讯 > 对外贸易

有效释放四大红利稳外贸

发布日期:2020-03-23 10:28:56 来源:国际商报 字号:

  2020年的中国外贸在中美贸易摩擦和全球价值链重构的双重压力下,又徒增新冠肺炎疫情这只“黑天鹅”。疫情不仅让外贸企业面临更紧迫的生存挑战,更威胁中国在全球主要产品供应链中的核心地位,同时也拖累中国和世界经济,影响内外市场需求。稳外贸压力巨大。

  毋庸置疑,国内巨大的市场、完备的工业体系和产业配套、高效的物流等基础设施、先进的ICT企业和平台经济以及高素质的劳动者,是我国经济长期向好的基本面,也是稳外贸的坚实基础。为缓冲各种风险冲击,做好稳外贸工作,当务之急是有效释放“四大红利”,将经济基本面的潜在优势尽快转化为外贸竞争优势。

  持续释放“政策红利”有效对冲外贸风险

  “稳外贸”政策措施的及时出台和有效落地,对外贸运行整体保持平稳态势功不可没。2020年,普惠性减费降税政策效应和精准施策的外贸政策效应(如出口退税、贸易融资、信用保险等)将继续发挥作用,有利于为企业争取更多发展空间、激发企业创新活力、提升外贸发展能力。目前,最重要的是帮助外贸生产企业渡过难关,守住我国在全球主要产品供应链中的核心地位。为此,我国一方面应继续提供应急性的财政和金融支持,缓解外贸企业因停工导致的现金流压力,让在无疫情情况下健康经营的企业存活下来;另一方面在加强防护的前提下,要尽快恢复出口行业(尤其机电行业)的生产与相关物流运输,为履约期限紧的订单提供“优先通关”和“快速通关”服务,同时严格出口产品检验检疫,让海外用户对中国产品放心。

  继续挖掘“制度红利”持续改善外贸环境

  过去几年,为推动国内规则与国际规则不断接轨,降低企业参与全球化的各种制度性成本,我国通过持续推进“放管服”改革,出台更加开放的投资准入制度、扩大自贸试验区的试点范围和试验力度、加快探索海南自由贸易港建设进程、实施新的外商投资法律制度、提高知识产权保护水平、全面实施国民待遇等一系列制度性开放举措,营商环境持续大幅度改善。根据世界银行《2020营商环境报告》,2019年我国营商环境在全球190个经济体中排名第31位,比2017年大幅提升了47个位次,连续两年跻身营商环境改善幅度全球排名前十。但这并不意味着制度红利已经吃尽,相反,我们还有很大的制度红利有待释放。从国内制度环境看,可以从两方面发力:一是继续推进放管服改革,进一步提升跨境贸易指标(2019年排名第56位,在整体营商环境指标中拖后腿);二是消除地区间的制度差距,重点可放在督促和检查自贸试验区改革试点经验复制推广工作的进展情况及其效果上。世行发布的跨境贸易指数选取的是贸易投资便利化程度较高的上海和北京,如果将先进地区的贸易投资便利化举措向其他地区尤其中西部推广,就会带来巨大的制度红利。从国际制度环境看,为降低企业在国外面临的制度性成本,应积极推进构建高水平自贸区网络,形成新的国际经贸规则体系;帮助企业提升贸易协定中优惠政策的利用率;深化国际大通关机制化合作,加强与“一带一路”沿线国家海关合作,扩大与有关国家海关的“经认证的经营者”(AEO)互认等。

  积极开拓“市场红利”深度拓展外贸空间

  稳外贸就是稳市场,既要重视开拓国际市场,也要重视挖掘国内市场,从而实现进出口平衡发展。一方面,新兴市场和发展中国家整体崛起,尤其是共建“一带一路”为开拓新市场、创造新需求奠定了坚实基础,为我国带来了巨大的国际市场红利。2019年,我国与“一带一路”沿线国家进出口增长10.8%,高出外贸整体增速7.4个百分点,占比提高29.4%;对东盟、拉美、非洲进出口分别增长14.1%、8%和6.8%,其中东盟已经取代美国成为我国第二大贸易伙伴。另一方面,国内14亿人口的消费潜力持续释放,国内市场红利日益凸显。因此,一方面要继续做好出口市场多元化。在继续深耕发达国家市场同时,充分利用外贸大数据帮助企业在潜力市场准确锚定优质客户,进行国际市场精准营销。另一方面进一步扩大内需,继续主动扩大进口。最近几年,在多次降关税举措刺激下,消费品进口占总进口比重不断上升,但2019年进口占比只有10%,而世界平均水平为20%,因此消费品进口还有很大潜力。尤其是为顺应国内消费升级需求,可考虑进一步降低部分奢侈品和普通消费品关税。另外,利用市场开放优势,将进博会办成金字招牌。

  大力提升“创新红利”快速增强外贸动力

  随着第四次工业革命的到来,人类正在进入万物互联的“数字化时代”,伴之而起的是以数字贸易扩张为主要特征的新全球化时代。要成为数字化时代的贸易强国,就必须抓住新技术革命的机遇,大力提升创新红利,即源于科技创新、制度创新、模式创新和业态创新等相互融合带来的红利。作为数字经济第二、电子商务第一大国,为了抢占数字经济和数字贸易发展先机,应及时研究制定数字贸易发展战略,统筹“一带一路”(侧重数字互联互通)、FTA战略(侧重数字贸易便利化)以及企业主导的eWTP平台(侧重推广数字技术应用)各司其职、相互配合;在提早部署、明确政策主张的基础上,通过多边、区域和双边合作,积极参与全球数字规则构建。并进一步扩大进博会的内涵和外延,加快打造数字进博会。


相关稿件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版