当前位置: 首页 > 商务资讯 > 对外贸易

应对疫情影响跨境电商要主动作为

发布日期:2020-02-07 09:34:39 来源:国际商报 字号:

  受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,已有部分跨境电商出口卖家反映收到了零售买家的退款退货要求。业内专家分析指出,疫情造成的供应商供货和国际物流延误将给电商行业的跨境运营带来压力,后续影响需要密切关注。

  出口方向影响大

  市场分析认为,在跨境电商行业,疫情的冲击将更多体现在跨境出口,尤其是跨境零售出口方面。

  “此次疫情对跨境电商平台、供应链及物流等产业链各环节都会产生不同程度的影响。”网经社电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平表示,因供应链压力增大,短期内跨境电商平台的出口业绩将受到冲击。

  在平台层面,疫情将延迟物流配送时效,在短期内影响境外消费者对中国商品的信赖度,增加跨境电商平台中小出口卖家的经营压力。尽管亚马逊全球开店、eBay、全球速卖通等不少跨境电商平台都已推出针对卖家的扶持政策,但疫情对跨境电商平台交易额和营收的冲击会在短期内进一步显现。

  再看供应链,为防止疫情进一步扩散,目前,浙江、广东、江苏等国内主要的货源地工厂均已停工,复工后恢复产能也需要时间。因多数中小跨境电商卖家备货不足,疫情导致的发货延迟将打乱卖家的补货计划,短期内给部分跨境电商卖家带来断货风险。

  还有物流,国内尚未完全恢复的物流会制约采购进度。在国际物流方面,境外多家航空公司已陆续减少或停飞至中国大陆的航班,航班减少会导致小包快递的成本大涨,交期较长的海运则会影响消费者体验,进而拖累业务发展。

  相比出口,疫情之下的危中之机则可能促动进口跨境电商的进一步发展。一段时间以来,国内防疫物资紧缺使得相关物资的跨境进口采购需求一直处于高位。在网经社电子商务研究中心特约研究员、武汉江南北公司创始人高攀看来,此次疫情会影响部分国内居民的收入,从而在短期内对进口跨境电商消费产生一定抑制。但与此同时,在疫情彻底消除之前,国人的跨境出行将受到较大限制,这会刺激跨境线上消费需求的释放。

  网经社电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青也表示,随着消费需求进一步释放,进口消费走向将更加常态化,消费者与跨境电商平台间的粘性会进一步增强。再叠加国家对进口跨境零售的鼓励政策,进口跨境电商会迎来更多利好。

  携手应对渡难关

  影响正在不断显现,跨境电商平台和卖家要如何应对?

  “平台与卖家相互依存,卖家的健康运营是跨境电商平台发展的坚实基础。”张周平表示,跨境电商平台要根据疫情发展情况,及时出台有针对性的应对措施,充分调动、发挥平台的资金、资源等优势,携手卖家渡过难关。

  当然,在平台支持之外,更多还是需要卖家自救。卖家应在持续做好沟通和服务的同时,视库存情况加强备货。

  “针对延期开工的情况,跨境电商卖家要及时检查现有库存,预估库存消耗周期,将提前与供应商沟通安排备货视为各项工作的重中之重。如果面临断货,卖家可分阶段适度调高销售价格,尽量把断货时间控制在一周以内。”张周平建议,在复工之前,跨境电商卖家可制定分层次、有协同、高效率的员工值班计划,例如安排对基础店铺链接安全情况的巡查等。同时,结合补货情况和断货风险及时调整销售预期和策略,适当收缩推广费用,降低运营成本。

  与境外客户充分沟通也很重要。网经社电子商务研究中心特约研究员、宁波新东方工贸有限公司CEO朱秋城表示,面对疫情,当前跨境电商出口的2B业务相对较为稳定。因多数客户已合作多年,彼此熟悉,且疫情并不会通过国际物流传播和传递,目前2B业务多按照计划推进,但跨境电商卖家不可掉以轻心,务必与境外客户做好充分沟通,及时向客户提供产品消毒和清洁的视频和照片,稳定客户的采购需求。

  朱秋城还建议卖家认真梳理在手订单,及时沟通交货延迟的情况,可在价格或其他条款上给予一定让步,争取客户的理解,避免拒收风险,并切记让客户发书面文件证明其确认交货延迟。如果确因疫情不能发货,可联系当地商务部门或贸促机构申请不可抗力证明。此外,疫情当下,外贸出口的商检门槛会越来越高,海关和国际物流通路或是风险高发地。卖家要及时追踪年前已经发货定单的物流情况,排查物流、清关、商检等相关风险,一旦发现问题第一时间解决止损。


扫一扫在手机打开当前页
  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版