当前位置: 首页 > 图片新闻

广州外资工作呈现稳中向好发展态势 上半年新设立外商直接投资企业1686家

发布日期:2019-07-26 11:21:37 来源:广州日报 浏览次数: 字号:

实际使用外资超41亿美元

推动高质量发展之稳外资

记者从广州市商务局获悉,今年以来,广州贯彻落实稳外资政策措施,招商引资结构继续优化,外资工作呈现稳中向好的发展态势。上半年,全市新设立外商直接投资企业1686家;合同外资128.12亿美元,同比增长14.1%;实际使用外资41.37亿美元,同比增长8.2%,利用外资增幅高于全国全省,先进制造业投资实现较快增长。下半年,广州将继续完善招商工作机制,切实落实相关外资政策,优化营商环境增强企业落户信心,推动全市商务经济高质量发展。

上半年

“一带一路”沿线国家和地区

在穗实际投资同比增38.3%

从投资行业来看,广州制造业利用外资占比提高。1-6月,全市制造业新设外商投资企业55家,实际使用外资10.10亿美元,占比24.4%。

从规模来看,大项目较多。投资总额超过5000万美元的项目65个,占全市合同外资近七成。实际投资超5000万美元的有15个,占全市实际外资的近八成。

从投资来源地看,实际使用外资主要来源于中国香港。1-6月,直接来源于中国香港的实际使用外资为26.08亿美元,同比增长2.5%。“一带一路”沿线国家和地区在穗实际投资2.52亿美元,同比增长38.3%。

广州市商务局外资管理处副处长周广怀特别提到,南沙自贸区和广州三个国家级开发区(广州经济技术开发区、增城经济技术开发区、南沙经济技术开发区),已成为广州利用外资的新增长极。今年1-6月,广东自贸区南沙新区片区和三个国家级经开区实际使用外资合计28.60亿美元,占全市比重达到69.1%。

成绩来之不易,背后离不开政府完善招商工作机制,加大外资招商力度。周广怀说,今年以来,广州结合全市招商目标考核工作,强化招商工作顶层设计,加强全市和各区招商谋篇布局,完善招商产业、招商手段、项目服务、载体建设、配套设施、队伍建设等,切实做到专业招商、精准招商。

上半年,广州抓住粤港澳大湾区发展机遇,通过举办广州国际投资年会及市领导参加达沃斯论坛、博鳌论坛和中国发展高层论坛2019年会等高端平台等途径,开展靶向招商、上门招商,推介广州投资环境,挖掘招商线索。加强对重点国家和地区、重点产业的招商研究分析和信息挖掘,提升招商工作的前瞻性、针对性和实效性。

前6个月,广州深化“放管服”改革,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,优化外商企业备案报告程序。全市外商投资企业备案时限缩短至一个工作日内,为外商投资营造了稳定、公平、便利、可预期的营商环境。

案例

广州实施以商招商

推动形成产业集群

总部位于日本的电气硝子,是世界三大平板显示基板制造厂商之一。2012年7月,电气硝子开始讨论广州项目,2013年取得营业执照,落户广州开发区。

为什么选择广州?电气硝子玻璃(广州)有限公司总经理满田满说,首先是政策环境,广州对企业的鼓励政策很好,从用地到财政资金扶持,在国内均是罕见的。第二是产业集聚,广州开发区有电气硝子的重要客户——乐金显示(LGD),特别是2012年,LGD面板工厂动工建设,对平板显示基板的需求大增。“第三个原因是政府服务好,广州开发区政府部门政务服务高效,审批效率高,从招商到项目筹建提供全流程服务。”

“从拿地、建厂、进口设备到投产,比我们自身预期快很多。这么快的速度,得益于地方政府的大力支持。”满田满说。2014年3月,电气硝子玻璃(广州)有限公司开始试生产,2014年5月便确立24小时生产体制。“玻璃行业投资很大,能尽快投产,对于企业回笼资金大有裨益。”

电气硝子在广州一共有200多名员工,其中大部分是中国员工。“广州人才集聚,这是我们投资之后才感觉到的事情。”满田满说,“在广州能招到有能力的人才,员工素质高、技能好,企业自然有好成绩。”

2017年,LGD在广州开发区的OLED面板工厂开工。电气硝子在广州的第二生产线随之开始施工。项目签约仪式上,电气硝子相关负责人说:“电气硝子广州一期项目是电气硝子在中国最成功的工厂,该项目的成功给予集团很大的信心。”二期项目比一期更快。从初步洽谈到签约仅用2个月。2017年11月动工的第二生产线,2018年8月开始量产。

电气硝子是广州以商招商的典型,通过引入LGD这样的重大平台级的项目,带动产业链上下游企业落户,形成产业集群。平板显示产业跨越化工、材料、半导体等多个领域,围绕LGD模组和面板工厂,数十家来自韩国、日本的核心协力厂聚集广州,形成了一个上下游产业分工细密、内外资比例协调、拥有强大产业辐射能力的平板显示产业链。

下半年

加强产业链招商

落实好外资政策

“接下来,广州将致力于加强产业链招商,形成更多百亿级、千亿级的产业集群,促进集成电路、高清新型显示、5G等产业集聚。”周广怀说。同时,广州将完善全市产业招商地图,统筹全市资源开展招商推介。修订完善商务写字楼地方标准,支持有关机构筹建楼宇经济促进会,拓展商务写字楼招商资源。

下半年,广州将切实落实外资政策,增强企业落户信心。积极落实国务院和省外资十条等促进利用外资政策,提出有效可行的措施和安排,进一步营造良好的政策环境,增强广州投资吸引力,保障外商投资企业在用地保障、研发创新、知识产权保护等方面均享有与内资企业同等待遇和政策扶持政策。

广州将全面改善优化营商环境,落实《广州市进一步优化营商环境的若干措施》,深入实施营商环境2.0改革。政府部门将定期更新,及时了解企业经营情况和存在问题。以问题为导向,重点解决外资企业在落户、增资扩股、出资过程中遇到的困难和问题。

 

(来源:2019年7月26日 广州日报)

扫一扫在手机打开当前页

  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版