当前位置: 首页 > 图片新闻

再次走在全国前列!全国首单二手车出口在广州南沙港起航

发布日期:2019-07-18 08:46:21 来源:广州日报 浏览次数: 字号:

7月17日,中国首单二手车出口业务在广州南沙港启航,广州再一次走在全国前列。在广州市多个单位的紧密配合下,首单业务仅在2个工作日内就完成了一系列出口流程,创造了二手车出口的“广州速度”。首批出口二手车300台,总值250万美元,销售至柬埔寨、尼日利亚、缅甸、俄罗斯等地区。

今年4月,商务部、公安厅、海关总署联合下发了《关于支持在条件成熟地区开展二手车出口业务的通知》。广东省在全国率先发布了二手车出口企业准入标准和业务细则。广州市迅速组织企业参加二手车出口试点资格企业申报工作。海关总署广东分署、广州海关联合省内相关单位,全面推进二手车出口业务落地,广州、深圳5家综合实力较强的企业获得省内首批备案资格。

广州在全国首创出口周转指标,打通业务发展的关键节点。市交通运输局认真研究企业收购车辆办理转移登记涉及的指标需求,提出创造性的解决方案。经市政府批准,广州参照现行本市二手中小客车交易“周转指标”模式,在此基础上设置了“二手中小客车出口指标”,专项用于企业收购全国二手中小客车后在本市办理车辆转移登记,解决了企业车辆转移过户的关键节点问题。

在南沙汽车码头现场,首票出口报关单企业采用通关一体化模式向南沙海关申报,从报关到完成通关手续只用了3分钟。据了解,为确保首批二手车出口业务顺利开展,前期海关总署广东分署积极协调相关部门,和二手车出口试点企业加强业务对接,及时提供“一对一”的通关业务指导;广州海关研究拟定了《二手车出口海关监管操作指引》,制定快速通关、查验工作机制,专人跟进指导,最大限度提供通关便利化服务,确保高效通关。

在市政府的统一部署下,各职能部门紧密配合,共同加快二手车出口流程。广州市试点企业广东好车控股有限公司首单业务仅在2个工作日内就完成收车交易、公安过户、车辆第三方检测、出口许可证申领、海关报关、海事监管、码头装船、海运等出口流程,创造了二手车出口的“广州速度”,首批出口二手车300台,总值250万美元,主要品牌为路虎、丰田、现代、大众等,销售至柬埔寨、尼日利亚、缅甸、俄罗斯等地区,将在南沙港集装箱码头、滚装码头、东莞石龙中欧班列分批发运。广东旧机动车交易有限公司第一批40台车、广汽商贸有限公司第一批10台车,也将在近期报关出口。

市商务局表示,开展二手车出口业务,是响应“一带一路”倡议、推动广州外贸高质量发展、做好外贸稳增长的重要举措,是激发广州汽车市场活力、腾出国内新车及新能源车市场空间、促进汽车产业健康发展的重要途径。目前,广州面临发展二手车出口千载难逢的机遇。据调研了解,“一带一路”沿线国家和地区,二手车年需求量约1000亿美元,需求非常巨大。广州拥有充足的车源、外贸强市、国际航线、专业码头等资源优势,下一步将充分依托国家二手车出口政策,将二手车出口业务做大、做强,形成产业集聚,开拓新的外贸增长点。

 

(来源:2019年7月17日 广州日报)

扫一扫在手机打开当前页

  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版