当前位置: 首页 > 商务资讯 > 商务要闻

广州今年1-10月经济延续平稳运行态势

发布日期:2019-12-02 09:22:01 来源:广州日报 浏览次数: 字号:

昨日,广州市统计局发布了今年1-10月广州市经济运行情况。数据显示,今年1-10月,全市经济运行平稳,消费、交通、金融业等指标总体保持稳定,固定资产投资、服务业保持较快增长,多项指标增速好于全国水平。其中,1-10月,全市社会消费品零售总额8207.42亿元,增长8.3%,比前三季度提升0.1个百分点。经济发展新动能不断积蓄。

广州市统计局指出,下一阶段,将聚焦重点、紧盯短板,继续抓好“六稳”工作,坚持推动高质量发展,确保全市经济持续健康发展。

主要数据亮点:

亮点1今年1-10月,广州全市社会消费品零售总额8207.42亿元,增长8.3%,比前三季度提升0.1个百分点。

亮点2今年1-10月,全市固定资产投资快速增长20.4%,基础设施投资、工业投资和房地产开发投资分别增长30.9%、23.8%和17.3%。

亮点3今年1-10月,全市规模以上工业增加值3682.65亿元、总产值15436.40亿元,同比分别增长4.2%和3.1%。

亮点4今年1-9月,全市规模以上服务业营业收入8955.58亿元,同比增长12.4%,其中,规模以上其他营利性服务业增长15.8%。

亮点5占比达50.5%的一般贸易进出口增长5.4%,占比26.4%的加工贸易进出口下降4.2%。实际利用外资增长较快,外商直接投资实际金额62.88亿美元,增长8.5%。

社会消费品零售总额同比增8.3%

根据广州市统计局29日发布的数据,今年前十个月主要经济指标中,消费表现突出,社会消费品零售总额增长8.3%,不仅好于广东省的平均水平,还高于全国平均水平0.2个百分点。

数据显示,今年1-10月,广州全市社会消费品零售总额8207.42亿元,增长8.3%,比前三季度提升0.1个百分点。连续6个月保持在8%以上,高于全国社会消费品零售总额同期增速0.2个百分点。

广州市统计局表示,在全国汽车市场低迷的情况下,限额以上汽车类零售额仍保持正增长,增速为2.4%。“吃”的需求旺盛,限额以上粮油食品类商品销售额增长21.0%,餐饮业零售额增长7.9%。与居民生活品质改善有关的限额以上金银珠宝类、化妆品类商品销售额快速增长,增速分别为31.5%和44.1%。

从全国数据看,消费对经济的压舱石作用不断显现。今年1-10月份社会消费品零售总额同比增长8.1%,增速与1-9月份基本持平。市场销售规模达到33.5万亿元,超过2016年全年水平。

交行首席经济学家连平称,根据目前数据,消费对经济增长的贡献度增强,随着促进消费的新政策逐步出台落地,2019年消费支出对经济增速的拉动作用有望超过75%。

广州市经济发展新动能不断积累

今年前十个月,广州市不仅主要经济指标实现平稳增长,而且经济发展新动能也不断积累。新产业、新模式、新业态以及新产品都保持良好势头。

新兴产业茁壮成长。先进制造行业中的专用设备、通用设备制造业产值今年1-10月份分别增长9.6%和7.0%。高技术制造业中的医疗器设备及仪器仪表制造业产值增长62.7%,航空、航天器及设备制造业产值增长14.5%;重点培育成长的生物药品制造业、智能消费设备制造业产值分别增长24.6%和51.6%。固定资产投资中,1-10月,生物医药与健康、新材料、节能与新能源产业投资额分别增长65.6%、46.6%和42.7%,为新兴产业持续发展积蓄后劲。

新模式新业态快速增长。居民出行、就餐、娱乐、医疗等众多生活服务领域与互联网深度融合。1-10月,全市限额以上批发和零售业实物商品网上零售额1064.88亿元,同比增长14.6%,增速比前三季度提升1.7个百分点。网络订餐迅猛增长势头不减,限额以上住宿餐饮企业通过公共网络实现的餐费收入为17.57亿元,同比增长40.4%,比前三季度提升1.2个百分点,对全市餐费收入增长的贡献率达22.8%。

新产品产量增势良好。数字化、智能化生产生活方式相关产品加快产出。1-10月,规模以上高新技术产品产值占全市规模以上工业总产值的比重为48.8%,比上年同期提升1.0个百分点。新能源汽车继续保持高速产出,产量增长75.6%;液晶显示屏产量8038.21万片,增长13.7%;智能手表、智能手机、智能手环等符合消费潮流的智能化产品增长加快,产量分别增长3.9倍、1.3倍和55.1%。

投资增速大幅跑赢全国水平

今年1-10月,全国固定资产投资(不含农户)超过51万亿元,同比增长5.2%,增速比前三季度回落0.2个百分点。不过,广州同期投资增速大幅跑赢全国水平。

广州市统计局数据称,今年1-10月,全市固定资产投资快速增长20.4%,基础设施投资、工业投资和房地产开发投资分别增长30.9%、23.8%和17.3%。在水力、电力、汽车、电子等项目的带动下,工业技改投资高速增长71.6%。从经济类型看,国有投资、民间投资较快增长,分别增长40.7%和32.3%。从大项目来看,全市完成投资超十亿元的大项目共115个,比上年同期增加36个,占全市投资的比重为52.0%,完成投资增长24.5%。

从全国和广东省的数据看,基础设施投资已经成为固定投资的领头羊。近期,国家利好政策不断出台。11月13日国家高层会议提出,定向降低部分基础设施项目最低资本金比例。11月27日,财政部表示,近期提前下达了2020年部分新增专项债务限额1万亿元。28日,国家发改委有关负责人在答记者问中表示,对港口等项目最低资本金比例由25%下调为20%,并指出我国在基础设施领域投资仍有很大空间和潜力。中信证券首席经济学家诸建芳表示,这些措施有望提升投资积极性,为明年一季度投资带来支撑。

质量提升节能环保支出增长64.2%

在经济发展质量上,广州也保持其优势。其中,今年1-10月,节能环保支出、教育支出、科学技术支出均超过25%。信贷结构向好,中长期贷款增速快于短期贷款10.5个百分点。规模以上工业企业主营业务收入增长提升。

具体来看,今年1-10月,在全面落实新一轮减税降费政策下,地方一般公共预算收入为1419.13亿元,增长3.2%。地方一般公共预算支出2272.00亿元,增长15.6%。

其中,绿色发展、保民生相关的支出较快增长,节能环保支出、教育支出、科学技术支出分别增长64.2%、29.1%和27.5%。

金融机构存贷运行良好。10月末,本外币存贷款余额104442.01亿元,同比增长13.7%,比上年同期提升3.1个百分点。其中存款余额58519.06亿元,增长11.5%;贷款余额45922.95亿元,增长16.6%,比上年同期分别提升5.4个和回落0.7个百分点。

值得注意的是,非金融企业及机关团体贷款增长18.3%,比上年同期提升2.3个百分点,其中中长期贷款增长17.4%,增速快于短期贷款10.5个百分点。这也意味着,广州金融体系信贷结构向好。

与此同时,企业经营状况表现稳定。广州市统计局29日发布的数据显示,今年1-9月,规模以上工业企业主营业务收入增长3.6%,比1-8月提高0.2个百分点;企业负债率为48.0%,同比下降了1.8个百分点,保持低于全国、全省水平。企业产销衔接良好,规模以上工业产销率为100.1%,同比提高0.9个百分点。

 

(来源:2019年11月30日 广州日报)

扫一扫在手机打开当前页

  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版