当前位置: 首页 > 商务资讯 > 商务要闻

广交会出口成交平稳

发布日期:2019-11-05 09:04:54 来源: 浏览次数: 字号:
    第126届广交会于昨日在广州圆满落幕。数据显示,本届广交会外贸高质量发展的步伐加快,累计出口成交2070.9亿元人民币(折合292.88亿美元)。

值得注意的是,民营企业出口成交保持增长,成交221.64亿美元,增长0.28%,占比75.67%;机电商品仍排在成交首位,成交159.41亿美元;“一带一路”沿线国家出口成交110.56亿美元,增长14.81%,占总成交额的37.75%。

成交总体平稳外贸稳中提质

广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵介绍,本届广交会出口成交总体平稳,外贸高质量发展步伐加快。累计出口成交2070.9亿元人民币(折合292.88亿美元),同比下降1.9%,降幅保持在合理区间。

其中,机电商品排在成交首位。机电商品成交159.41亿美元,占总成交额的54.43%;轻工产品成交72.2亿美元,占总成交额的24.65%;纺织服装成交16.83亿美元,占总成交额的5.75%。

民营企业出口成交保持增长,共成交221.64亿美元,增长0.28%,占总成交额的75.67%。品牌展区成交良好,共成交92.46亿美元,占总成交额的31.57%。“一带一路”沿线国家的成交额增长较快,出口成交110.56亿美元,同比增长14.81%,占比37.75%。

此外,本届广交会共受理知识产权投诉案件440宗,580家参展企业被投诉,241家企业最终被认定涉嫌侵权。与上届相比,受理案件增加63宗,被投诉企业总数增加72家,被认定涉嫌侵权企业总数减少5家。共受理贸易纠纷投诉案件40宗,比上届减少22宗,其中成功调解24宗。

扩大“朋友圈”“一带一路”沿线出口成交增长14.81%

徐兵表示,本届广交会采购商到会符合预期,质量稳步提升。第126届广交会采购商到会186015人,来自214个国家和地区,同比第124届下降2%。2018年我国十大贸易伙伴国家和地区到会人数占到会总人数的61.62%。“一带一路”沿线国家采购商到会85445人,同比增长1.03%,占比45.93%,同比提高1.37%。本届广交会,到会人数排名前20的国家和地区占到会总人数的60.56%。到会采购商中,电子及家电类占40.71%,日用消费品类占31.93%,家居装饰品类占28.34%,礼品类占27.23%,机械类占26.48%。

参展企业以“一带一路”沿线国家为重点,积极推动出口市场多元化。统计显示,本届广交会对“一带一路”沿线国家出口成交110.56亿美元,增长14.81%,占总成交额的37.75%。其中,对金砖国家出口成交36.5亿美元,增长4.17%;对东盟出口成交34.35亿美元,增长39.22%;对非洲出口成交28.13亿美元,增长10.72%。本届新增的9家合作机构中就有5家来自“一带一路”沿线国家。广交会在沿线国家的合作工商机构达到53家,来自35个国家。

布局智慧展馆广州迈向国际会展之都

数据显示,广州会展业自去年展览总面积首次突破1000万平方米后,今年以来保持平稳发展态势。今年前三季度,全市重点场馆合计举办展览502场次,一座国际会展之都正在崛起。

据了解,参展商普遍看重广州会展业所拥有的产业优势和窗口优势。广州市光合作用展览有限公司总经理林珺表示,珠三角地区本身就是许多制造企业的产业聚集地,广州作为千年商都是广交会的起源地,窗口优势是广州历史沉淀下来的独特优势。

“我所在的公司主要从事艺术、动漫、游戏产业。2018年,广东游戏产业收入占全国76.5%,这个比例很高;此外,广州本土的游戏公司很强,尤其是近几年,形成了游戏产业优势。”林珺说。

不少参展商向记者表示,接下来,广州主要应在人才、场馆建设等方面进行提升。林珺告诉记者,未来的广州会展业是朝着更加国际化的方向进行发展的,需要重视与会展相关的人才培训。与此同时,随着会展业规模的扩大,场地需求将更大。

有参展商表示,未来智慧场馆的建设是大势所趋,5G场馆也在布局之中。保利国贸投资有限公司运营总监周倩明发现,展览会要实现VR、AR设备体验、国际性联动会议、可视化展销等都需要通过5G传播才能实现。“我们与中国移动进行合作,会在今年11月完成5G会展综合体建设。在此基础上,实现随时回看展览内容,并且创立365天常年展厅,让参展商与客户通过展览会之余还能够跨国联系,增强客户黏性。”周倩明说。

会展行业统计数据显示,今年前三季度,全市重点场馆合计举办展览502场次,同比增长12.1%;展览面积合计760.3万平方米,同比增长3.8%;参展参观人次976万人次,同比增长17.1%。全市重点场馆合计接待各类会议6960场次,同比增长12.5%;合计接待参会人员104.2万人次,同比增长4.5%。

 

(来源:2019年11月5日 广州日报)

扫一扫在手机打开当前页

  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版