当前位置: 首页 > 商务资讯 > 商务要闻

广州市商务局与梅州市商务局签订两地消费扶贫框架协议

发布日期:2019-11-22 09:16:29 来源:广州日报 浏览次数: 字号:

11月21日,广州市商务局扶贫工作组到广州市对口帮扶的梅州市开展消费扶贫工作,现场考察对接家特产品生产基地,与梅州市商务局签订了两地消费扶贫框架协议。

据了解,此次与梅州市签约是今年广州市商务局与各地对口帮扶对口合作城市签订的第9个消费扶贫框架协议。今年以来,广州市商务局先后与广东清远、梅州,贵州毕节、黔南,新疆疏附、西藏波密、黑龙江齐齐哈尔、甘肃陇南、陕西延安等签订了消费扶贫协议。

据不完全统计,今年以来,广州市商务局累计发动企业90多家次,到对口帮扶和对口合作地区开展产销对接活动20余次,促进农产品销售超过18亿元。通过产销对接、搭建平台、产业帮扶、电商带动、消费引导,等多种方式,推动消费扶贫助力脱贫攻坚。

记者了解到,在产销对接方面,为拓宽农特产品流通销售渠道,通过龙头企业带销、宣传推广展销、商场超市直销、电子商务营销等模式,为市场和当地企业“牵线搭桥”,拓宽贫困地区农产品销售渠道。今年来仅贵州毕节、黔南地区就帮助销售当地农特产品3.8万吨,产值超5.6亿元,带动当地11万名建档立卡贫困户增收。

与此同时,搭建平台,强化上下游展销对接。在8月份举办的粤港澳大湾区“菜篮子”联盟企业招商推介会上,促成28个农业产业项目成功合作,总投资金额37.75亿元,项目涵盖了蔬菜、中药材、生态畜牧、经济果林、花卉、食品加工、冷链物流等7个领域,帮助贫困地区的农特产品融入粤港澳大湾区“菜篮子”。

10月21日,广州市商务局和毕节市商务局联合主办了第三届毕节试验区·乌蒙山农特产品交易会,市商务局组织了广州近77家企业103位采购商参加交易会,现场达成食用菌、肉制品、荞制品、辣椒制品、酒类商品采购协议1200万余元。

此外,在消费引导方面,推进消费扶贫进机关。据了解,今年广州市各机关单位积极响应消费扶贫号召,帮助新疆疏附县售出滞销的西瓜超过1000吨,帮助800户贫困户户均增收约2000元。市委、市府办公厅食堂带头采购来自贵州毕节、黔南的蔬菜、鸡蛋等农产品。市商务局干部职工主动帮助新疆疏附农户销售滞销家产品,先后购买了新疆疏附滞销西瓜3990斤、红薯5160斤。

 

(来源:2019年11月22日 广州日报)

扫一扫在手机打开当前页

  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版