当前位置: 首页 > 商务资讯 > 商务要闻

中共中央国务院发布《关于推进贸易高质量发展的指导意见》提出到2022年——建贸易高质量发展绩效评价体系

发布日期:2019-11-29 09:13:38 来源:南方日报 浏览次数: 字号:

为加快培育贸易竞争新优势,推进贸易高质量发展,中共中央、国务院日前发布《关于推进贸易高质量发展的指导意见》(以下简称《意见》)。

《意见》指出,推进贸易高质量发展,是党中央面对国际国内形势深刻变化作出的重大决策部署,是奋力推进新时代中国特色社会主义事业的必然要求,是事关经济社会发展全局的大事。

《意见》强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,加快推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变,建设更高水平开放型经济新体制,完善涉外经贸法律和规则体系,深化外贸领域改革,坚持市场化原则和商业规则,强化科技创新、制度创新、模式和业态创新,以共建“一带一路”为重点,大力优化贸易结构,推动进口与出口、货物贸易与服务贸易、贸易与双向投资、贸易与产业协调发展,促进国际国内要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合,促进国际收支基本平衡,实现贸易高质量发展,开创开放合作、包容普惠、共享共赢的国际贸易新局面,为推动我国经济社会发展和构建人类命运共同体作出更大贡献。到2022年,贸易结构更加优化,贸易效益显著提升,贸易实力进一步增强,建立贸易高质量发展的指标、政策、统计、绩效评价体系。

《意见》要求,加快创新驱动,培育贸易竞争新优势;优化贸易结构,提高贸易发展质量和效益;促进均衡协调,推动贸易可持续发展;培育新业态,增添贸易发展新动能;建设平台体系,发挥对贸易的支撑作用;深化改革开放,营造法治化国际化便利化贸易环境;坚持共商共建共享,深化“一带一路”经贸合作;坚持互利共赢,拓展贸易发展新空间;加强组织实施,健全保障体系。

《意见》强调,中央和国家机关有关部门要按照职能分工,研究具体政策措施,加强协同配合,形成工作合力。各级党委和政府要切实加强组织领导,强化责任担当,结合本地区实际进一步明确重点任务,抓好相关工作落实。

 

(来源:2019年11月29日 南方日报)

扫一扫在手机打开当前页

  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版