当前位置: 首页 > 商务资讯 > 商务要闻

国务院推20条新措施“稳外资”

发布日期:2019-10-30 09:14:40 来源:国际商报 浏览次数: 字号:

10月29日,国新办举行国务院政策例行吹风会,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在吹风会上介绍,10月16日,国务院常务会议原则通过了《关于进一步做好利用外资工作的意见》,将于近期印发。

王受文介绍,《意见》从四个方面提出了20条稳外资政策措施,细化为50多项具体措施,以指导各地区、各部门在新形势下进一步做好利用外资相关工作,进一步贯彻落实“稳外资”决策部署。

再次推出重磅举措

“为了指导各地方、各部门进一步做好利用外资工作,实现‘稳外资’目标,国务院出台《意见》,再系统地推出一批新政策、新举措。”王受文强调,《意见》结合利用外资的新形势,以激发市场活力、提振投资信心为出发点,以保障外商投资企业国民待遇为重点,以打造公开、透明、可预期的外商投资环境为着力点,以稳定外资规模、优化外资结构为目标,聚焦当前外商投资企业关切,指导各地方各部门进一步深化“放管服”改革,进一步提升外商投资促进和保护水平。

王受文透露,《意见》包含了四方面主要内容:一是深化对外开放,包括继续压减负面清单并全面清理取消未纳入负面清单的限制措施、加快金融业开放进程、着力营造公平经营环境等;二是加大投资促进力度,包括优化外商投资企业科技创新服务、提升自贸试验区建设水平、提升国家级经济技术开发区引资质量、在中西部地区优先增设综合保税区等;三是深化投资便利化改革,包括降低跨境资金使用成本、提高外籍人员来华工作便利度、优化外资项目用地审批程序等;四是加大外商投资合法权益保护力度,包括全面实施外商投资法、建立健全投诉受理机构、支持内外资企业公平参与标准化工作、保障依法平等参与政府采购等。

外商投资法将于明年实施。王受文说,《意见》对外商投资法的实施从四方面作了规定和要求:一是强调要清理有关规定,修改或者废止与外商投资法规定不相符的内容;二是对外商投资法的平稳实施规定了一系列措施;三是要求做好外商投资法的培训解读;四是要求严格贯彻落实外商投资法。

下一步关键是抓落实

“整体来说,我们对今年外资稳规模、调结构充满信心,对2020年吸引外资的前景也是乐观的。”王受文强调,中国有巨大的国内市场,有非常好的、稳定的、透明的、可预期的外资法律法规政策环境,有非常好的基础设施、产业配套,而且中国加大力度保护知识产权,还有丰富优质的劳动力供给,这些对外国投资者很有吸引力。

王受文表示,不管国际投资形势怎么发展,中国改革开放的方向是不变的。从负面清单来说,未来条目还会进一步减少,中国对外资开放的大门还会越来越大。

《意见》是近三年来专门针对外资的第四个国务院文件,充分显示了中国政府对于吸引外资的高度重视。“这些文件对改善吸引外资的环境、增强外资到中国来投资的信心起了非常好的作用。”王受文评价,与前三个文件相比,此次通过的《意见》有三大新特点:一是内容更加全面深入;二是进一步加大了外资企业国民待遇的保障力度;三是强化了对已出台文件的贯彻落实。

王受文强调,《意见》对前面出台文件的落实作了更细化的规定。“《意见》很快就会印发,下一步做好关键的工作就是落实。”王受文透露,商务部将会同有关部门、各省级人民政府,抓紧落实《意见》提出的各项措施,争取尽快释放改革开放红利,从而为各国投资者创造更多的发展机遇,为外商投资企业创造更加公平、透明、可预期的经营环境。

 

(来源:2019年10月30日 国际商报)

扫一扫在手机打开当前页

  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版