当前位置: 首页 > 商务资讯 > 商务要闻

中国相关企业暂停新的美国农产品采购

发布日期:2019-08-06 08:45:40 来源:广州日报 浏览次数: 字号:

从国家发展改革委、商务部相关方面获悉,由于日前美方宣称拟对3000亿美元中国输美商品加征10%关税,严重违背中美两国元首大阪会晤共识,国务院关税税则委员会对8月3日后新成交的美国农产品采购暂不排除进口加征关税,中国相关企业已暂停采购美国农产品。中方有关部门表示,中国市场容量大,进口美国优质农产品前景光明,但希望美方认真落实中美两国元首大阪会晤达成的共识,言而有信,落实承诺,为两国农业领域合作创造必要条件。

美方指责缺乏事实依据

另据新华社北京8月5日电近日,美方有关人士称中国没有采购美国农产品的实际行动。“这种指责缺乏事实依据。”国家发展改革委党组成员、秘书长丛亮5日在接受媒体采访时说,中美两国元首大阪会晤后,中方在采购美国农产品方面积极显示合作诚意,取得不少进展。大阪会晤后至7月底,已有227万吨美国大豆新装船运往中国,预计8月份还会有200万吨大豆装船,双方企业已签协议的1400万吨大豆中仅剩30万吨9月份待装船。

“中美两国在农业领域互补性很强,开展农产品贸易符合双方共同利益。”丛亮说,目前,乙醇、玉米、大豆油、葡萄酒和啤酒等农产品暂未成交的主要原因是美国这些产品价格缺乏竞争力。

 

(来源:2019年8月6日 广州日报)

扫一扫在手机打开当前页

  • 广州市商务局
    关注·微信
  • 广州市商务局
    关注·手机版